КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ 069888666.md ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПОСТРОЕНИЮ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ 069888666.m
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПОСТРОЕНИЮ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ПОДСЧЁТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Ефимов Михаил Владимирович Экономическая Академия Республики Молдова (ASEM) Аспирант, специальность «Маркетинг; логистика» Научный руководитель д. э. н., профессор Каун В. Т. CONCEPTUAL REGULATIONS ON CONSTRUCTION OF THE INDICATOR SYSTEM FOR COUNTING ECONOMIC EFFICIENCY IN COMMERCIAL ENTERPRISE In the actual publication of choosing the best system of indicators, to determine the most effecient combinations for commercial enterprise. Одним из первых определение экономической эффективности было дано в 60-е г. в методике Госплана СССР “Общая (абсолютная) экономическая эффективность как отношение эффекта ко всей сумме капитальных вложений и при выборе вариантов решения хозяйственных или технических задач — сравнительная экономическая эффективность, показывающая, насколько один вариант эффективнее другого.… Критерием экономической эффективности капитальных вложений является прирост национального дохода (в сопоставимых ценах) по отношению к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост.… Капитальные вложения могут считаться экономически эффективными при условии, если полученные коэффициенты общей (абсолютной) эффективности не ниже плановых нормативов и аналогичных показателей за предшествующий плановый период” [5]. Экономическая эффективность характеризуется критериями и показателями: “Критерии отражают сущность эффективности, показатели служат средством измерения и сопоставления эффективности в соответствии с её критериями” [6, стр. 3]. Так известно, что “Экономическая эффективность отдельного предприятия оценивается по ряду показателей. Например, в статистике бывшего СССР для подобной оценки применялось более 500 показателей” [4]. В наше время большинство экономистов оценивают экономическую эффективность по системе основных показателей. Нами предложена следующая гипотеза: для выбора лучшей системы показателей нужно использовать мнение экспертов для определения наиболее эффективной их комбинации для конкретного предприятия. По мнению Мухамеджанова Г. К. необходимо использовать ряд основных показателей “…как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами” [2]. Так Николаева Т.И., считает, что основные показатели экономической эффективности в коммерческой деятельности является:
Под системой показателей подразумевается такое их упорядоченное множество, в котором каждый показатель даст качественную и количественную характеристику определённой стороны деятельности хозяйствующего субъекта, взаимосвязан с другими показателями, но не дублирует их, обладая свойствами сводимости и делимости [7, стр. 139]. Широко используются натуральные, условно - натуральные и стоимостные, абсолютные и относительные показатели. Наиболее распространены относительные показатели, применение которых позволяет соотносить величину изучаемого явления со значением какого-либо другого явления или с величиной этого же явления, но взятой за другое время, по другому объекту или рассчитанной по нормативам. Показатели могут быть планово-нормативными и учётно-отчётными. Каждый показатель обязательно должен иметь свой паспорт, в котором указываются цель его мониторинга, алгоритм и периодичность расчёта, методика обоснования нормативного значения и необходимая информационная база. Количество показателей может существенно меняться в связи с их дифференциацией или интеграцией компании. Избыточность может снижать качество, оперативность и структурированность принимаемых управленческих решений. При формировании системы показателей целесообразно следовать принципу разумной достаточности, который предполагает использование минимального количества наиболее информативных индикаторов, представляющих собой как стоимостные, так и не стоимостные (натуральные и условно-натуральные) показатели [1, стр. 24]. Для выбора лучшей системы показателей предлагаем разработать концептуальные положения на предприятиях торговли. Мы решили рассмотреть со стороны маркетинговой деятельности. Теория 4P — маркетинговая теория, основанная на четырёх основных «координатах» маркетингового планирования [8]. Мы предлагаем разбить показатели на четыре группы, по которым давать комплексную оценку экономической эффективности с точки зрения маркетинговой деятельности. Следовательно, для выбора лучшей системы показателейважно будет использовать мнение экспертов для определения наиболее эффективной их комбинации для конкретного предприятия.
|
![]()
|